В преддверии 20-летнего юбилея ФГУП «УВО Минтранса России» мы запускаем рубрику «Охрана Минтранса в лицах»

И наш первый герой – Михаил Цирульников, водитель служебного автомобиля команды «Алтай» Сибирского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», который пришел в ведомственную охрану уже будучи героем родного города Бийска. Но прежде, чем сесть за руль служебного автомобиля, Михаил Геннадьевич прошел нелегкий и интересный путь:..

Еще будучи подростком, Миша решил стать милиционером-кинологом и воспитывал свою овчарку Грома настоящим напарником. Вдвоем они и поступили на службу в городской отдел милиции родного Бийска. Но сначала молодого кинолога ждала армейская служба и свой воинский долг перед Родиной Михаил Цирульников отдавал в должности моториста на военном судне.

Служба на флоте забросила новобранца в республику Эфиопия, где советские моряки в то время выполняли интернациональный долг по защите суверенитета государства. Экипаж судна оказался в условиях жесточайшей экономии пресной воды, когда купленные за валюту литры шли на охлаждение дизеля, а моряки вынуждены были довольствоваться собранным конденсатом. Такое испытание жаждой не прошло бесследно для молодого парня, демобилизовавшийся Михаил Цирульников первое время продолжал экономно расходовать питьевую воду.

Более 20 лет милиционер-кинолог посвятил службе в органах внутренних дел Бийска, за это время сменил несколько четвероногих напарников, а боевое крещение прошел с овчаркой Кротон при преследовании вооруженного преступника. Почти 12 километров петлял злоумышленник по лесополосе, запутывая снежные следы и отстреливаясь. Даже пошел на хитрость и сняв обувь, вернулся по своим следам немного назад, по теплотрассе перебрался на ближайшее подворье и спрятался в поленнице. Нарушитель был обнаружен и задержан, а Михаил Цирульников награжден медалью "За отвагу".

Уйдя в отставку, Михаил Геннадьевич продолжил стоять на страже безопасности населения родного города, но теперь в ведомственной охране Сибирского филиала Минтранса России.
Команда «Алтай» обеспечивает охрану и защиту автомобильных мостов города Бийска, являющихся стратегически важными объектами транспортной инфраструктуры. Выполнение поставленных задач в срок зависит от слаженных действий всего личного состава, частью которого является наш герой.

В коллективе государственного предприятия Михаил Цирульников проявил себя как ответственный работник и надежный напарник. За добросовестное исполнение служебных обязанностей при осуществлении охраны объектов автомобильного транспорта, проявленную при этом разумную инициативу и высокий профессионализм, водитель награжден почетной грамотой и благодарностью генерального директора.

«Гордимся, что у нас работают такие люди!» – говорит начальник команды «Алтай» Виктор Иванеко, крепко пожимая ладонь Михаила Геннадьевича.